Come testare le fotocellule di un apricancello Somfy?

Quando ti trovi ad affrontare un guasto con un apricancello Somfy, devi realizzare diversi test per effettuare una diagnosi e risolvere il problema.

Questa FAQ illustra in dettaglio i diversi punti di controllo da realizzare per consentirti di identificare se il problema proviene dalle fotocellule.

1. Pulire le fotocellule

Il problema più comune con le fotocellule deriva dalla loro sporcizia. La prima cosa da fare è pulire il coperchio delle fotocellule, ma anche aprirle per controllare che non ci siano polvere o insetti che potrebbero bloccare il segnale tra le due fotocellule.

2. Controllare il cablaggio

Come per tutti gli accessori connessi ad un apricancello Somfy, devi seguire lo schema di cablaggio per collegare le fotocellule. Se il cablaggio non è corretto, l'apricancello o l'accessorio non funzioneranno. Per cablare le fotocellule devi utilizzare cavi con una sezione di 2x0,75 mm². Qui di seguito trovi i diversi schemi di cablaggio a seconda della versione della scheda elettronica:

A seconda della versione delle fotocellule:

A seconda della versione delle fotocellule:

A seconda della versione delle fotocellule:

A seconda dello schema elettrico scelto:

3. Controllare il loro allineamento

Per essere efficienti, le fotocellule devono essere installate a 25 cm da terra e ad una distanza da 2 a 8 metri.

Per assicurare il rilevamento di un ostacolo, la cella trasmittente (TX) e la cella ricevente (RX) devono essere allineate.

Le fotocellule hanno una tolleranza nell'allineamento a seconda della loro distanza:

Distanza

Angolo di disallineamento

2m

36°

5m

13m

2.5°

C'è un LED sulla cella ricevente (RX) che si accende per verificare il corretto allineamento.

ATTENZIONE: devi chiudere il coperchio della cella trasmittente (TX) perché direziona il raggio e permette alla cella ricevente (RX) di ricevere il segnale.

Se il LED di controllo della cella ricevente (RX) si accende ma le fotocellule non funzionano, ti consigliamo di resettare la scheda elettronica dell'apricancello.

4. Misurazioni della tensione

Se le fotocellule non funzionano dopo i tre controlli precedenti, significa che i cavi, le fotocellule o la scheda elettronica dell'apricancello sono guasti. Per identificare quale deve essere sostituito, devi effettuare la misurazione della tensione.

Innanzitutto, controlla la tensione in uscita dalla scheda elettronica dell'apricancello. Trovi qui sotto i terminali da controllare a seconda della versione della scheda elettronica:

Versione della scheda elettronica

"Terminale "+

"Terminale "-

Versione START (2MCC6)

4

3

Versione BUS (2MCC5)

4

3

Versione ON/OFF (2MCC4)

7

3

Versione Lepre/Tartaruga

4

1

Scatola di comando 3S (CBX)

21

22

Risultato:

• Se misura una tensione di 24 V CC, la scheda elettronica funziona, altrimenti è in avaria.

Se la tensione è buona, devi misurare la tensione sul terminale 1 e 2 di ogni fotocellula. Tranne che per questa versione di fotocellule, è necessario misurare la tensione dei terminali 1 e 3:

Risultato:

• Se misura una tensione di 24 V CC, il cavo è buono, altrimenti deve essere sostituito.
  • Se misura una tensione di 24 V CC su ciascuna fotocellula e questa continua a non funzionare, deve essere sostituita.